我的位置: 中通快遞 > 經濟 > 正文

政策引領 創新驅動丨貴州提升知識產權創造運用能力

微信圖片_20211007042607.png


  “這是我們研發生產的新設備,利用高温熱風對茶葉半成品進行旋轉連續烘乾、脱水作業,效率高、操作方便,能保持茶葉色澤鮮嫩、香味濃郁。”近日,在貴州雙木農機有限公司(以下簡稱雙木農機)生產車間內,經理蔡治軍看着眼前的高温熱風殺青機,滿眼都是驕傲。


111.jpg

貴州雙木農機有限公司生產庫房一角。(貴州雙木農機有限公司供圖)


  創建於2011年的雙木農機,是一家集農業機械、茶葉機械研發、製造、銷售、服務為一體的涉農科技型企業。通過多年的經驗積累、人才引進、技術創新、創新成果轉化,公司技術力量積澱豐厚,並於2018年6月成立了技術研發中心。截至目前,雙木農機已申請獲得國家發明專利及實用新型專利48項。


  最近,雙木農機技術研發中心正攜手貴州大學聯合研發“NY102茶葉智能化揉捻設備及控制技術研究與應用”項目。“研發一旦成功,將實現茶葉從原料到產品所有工藝的連續自動化,屆時又是一次全新的升級。”蔡志軍説。


222.jpg

貴州雙木農機有限公司工人正在安裝機械。(貴州日報天眼新聞記者 李蘭松/攝)


  憑藉不斷研發創新,雙木農機不僅向廣西、湖南、湖北等國內市場拓展,並向緬甸、越南、老撾等東南亞國家出口產品。


  9月23日,貴州省市場監管局(省知識產權局)確定了10家2021年第一批貴州省知識產權管理標準化建設項目進行資助,雙木農機就在名單之列。


  近年來,貴州通過政策引領,全力提升知識產權創造運用能力。為充分發揮財政資金的引導和激勵,促進知識產權高質量發展,先後出台了《貴州省知識產權創造運用促進資助辦法》《貴州省知識產權高質量發展資助辦法》等,不斷完善知識產權激勵政策,引導市場主體強化知識產權意識。


  發揮資助政策激勵作用,促進創新成果轉移轉化。今年3月,《貴州省知識產權局關於組織開展2021年貴州省知識產權運用促進項目申報工作的通知》印發,遴選支持12項技術水平高、市場競爭力強的貴州省高價值核心專利,撥付資助資金600萬元,鼓勵支持知識產權高質量發展;遴選支持50家貴州省知識產權優勢企業,撥付資助資金1000萬元,推進企業健全知識產權制度;支持15個縣(市、區)實施縣域經濟知識產權戰略推進工程,撥付資助資金300萬元,推進地方實施知識產權戰略。


  一系列政策引領和資金激勵,讓貴州力爭在全省培育並形成一批核心技術專利和知識產權優勢企業,不斷提升貴州產品的附加值和市場影響力。


  積極的政策槓桿帶來的撬動能效已顯現。


  今年7月,貴州長通電氣有限公司(以下簡稱長通電氣)被省知識產權局認定為2021年貴州省知識產權優勢企業,獲得了20萬元資助。


微信圖片_20210927164414.jpg

貴州長通電氣有限公司鈑金全自動化柔性生產線。(貴州長通電氣有限公司供圖)


  長通電氣主要從事專業電力系統綜合服務,注重創新研發,每年固定投入銷售收入的6%到產品研發,每年專利產品銷售收入約佔銷售總收入的86%。“這次入選年度知識產權優勢企業,更加堅定公司開啓以協同創新推動公司專利高質量佈局,進一步加大知識產權保護為目標,提高產品核心競爭力。”長通電氣總經理方金貴説。


  在長通電氣的產業園區生產廠房內,一條鈑金全自動化柔性生產線正開足馬力生產,這也是該類型的中國西南地區首條生產線,與同類型生產線相比,除了空間利用率、生產安全率與節能率將大幅提升外,生產效率還能實現翻倍。


  “創新是企業第一生命力,我們要通過政策引領,促進企業向知識產權管理的規範化、系統化、程序化和精細化方向發展,通過加強知識產權保護促使企業真正依靠創新驅動發展,在市場競爭中行穩致遠。”省知識產權局相關業務處室負責人説。


貴州日報天眼新聞記者 李蘭松

編輯 歐陽海南 方亞麗 吳一凡

編審 孫曉蓉

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52