我的位置: 中通快遞 > 文化 > 正文

在景區大合唱、在展廳看成就展,國慶假期紅色文化浸潤人心

WechatIMG1106.jpeg


隨着《歌唱祖國》音樂響起,成羣遊客們停下腳步,揮舞着手中的小紅旗,齊聲唱起了同一首歌。


4.jpg


這是10月1日19時30分,在銅仁市中南門歷史文化街區上演的激動人心的一幕。據瞭解,這是由碧江區委宣傳部牽頭組織,區文體廣電旅遊局主辦的“中國夢”愛國歌曲傳唱活動,是特地為今年“十一”黃金週的旅遊熱潮準備的特別活動。當音樂響起時,行走於古巷中、漫步在錦江邊的遊客紛紛駐足,都被這熱烈的氛圍深深吸引,一首首慷慨激昂的愛國歌曲,在小長假第一天就將愛國氛圍推上頂點。


據瞭解,為進一步豐富國慶期間羣眾的文化生活,中南門歷史文化旅遊區為廣大市民和遊客精心準備了小型演繹、水景燈光秀、漢服巡遊、文化展演、民族服裝展示等豐富多彩的文藝演出活動。而這次“中國夢”愛國歌曲傳唱活動就是其中最讓人意外、同時也最帶動遊客氣氛的一個環節。來自湖南懷化的遊客王女士激動地表示:“太有氣氛了,當歌聲響起,大家拿着國旗一起唱的那一瞬間,心裏非常激動,頓時熱淚盈眶!”


在“十一”黃金週期間,不僅紅色文化場館迎來大批遊客,紅色文化活動也接連為人們帶來驚喜和感動。


5.jpg


早在假日前夕,貴州省文史研究館“紅色歷史印記”史料展就已拉開帷幕。此次展覽由省文史館特邀收藏家徐平勝先生提供展品,共展出其40餘年收藏的81件“紅色檔案”,包括黨史圖片、早期中共黨員入黨申請書等。旨在通過展覽,讓觀眾感受革命年代先輩們對共產主義事業奮鬥的堅定理想信念和赤子拳拳之心。


而在“十一”黃金週期間,貴州美術館的參觀者也絡繹不絕。仍在持續展出的“中國減貧奇蹟的精彩篇章——貴州脱貧攻堅成就展”上,不少遊客在一幅幅照片和一個個影像前駐足觀看。趁假期來看展的陳先生告訴記者,雖然經常在新聞報道中讀到貴州脱貧攻堅的種種感人事蹟,身邊也有朋友曾經投入到扶貧一線中,但在這場展覽裏,通過照片和影像的集中展示,更為直觀地看到貴州千年鉅變背後有如此多感人故事,內心更受震撼。


據瞭解,“中國減貧奇蹟的精彩篇章——貴州脱貧攻堅成就展”自開展以來就受到社會各界的廣泛關注,成為不少單位、企業、學校等開展愛國主義教育的必選展覽。截至10月3日,該展已經迎接了58.6萬餘人次參館。


此外,貴州各大書店也充滿了濃郁的紅色文化氛圍。在西西弗、千翻與作、樂轉城市書房等書店內,紅色主題圖書廣受歡迎,書店也紛紛推出打折促銷活動,刺激讀者購買。而在新華書店,不僅紅色主題圖書依舊在最顯眼的位置進行集中陳列,還推出了“給祖國留言”等主題營銷活動,在鼓勵讀者購買紅色主題圖書的同時,也為人們打開了一個表達愛國之情的交流通道。


文/貴州日報天眼新聞記者 彭芳蓉

文字編輯/向秋樾

視覺編輯/彭芳蓉

編審/李纓

  • 貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    貴州省六位“兩優一先”代表齊聚貴陽,現場分享奮鬥故事

    8月19日,貴州省‘兩優一先’代表媒體見面會在貴陽舉行, 6位獲得全國、全省表彰的“兩優一先”代表出席發佈會,現場分享他們的奮鬥故事和心路歷程。

    當代先鋒網 2021-08-19 11:26:54
  • 最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    最新!貴州省省級示範幼兒園名單來了

    據貴州教育發佈消息,截至2021年8月,我省共有省級示範幼兒園96所。

    貴州教育發佈微信公眾號 2021-08-19 13:12:24
  • 貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    貴州行業協會商會亂收費?投訴舉報電話看這裏

    廣大羣眾和會員企業如發現全省行業協會商會存在以下違法違規收費行為,請撥打當地舉報熱線,提供相關線索。

    當代先鋒網 2021-08-19 13:39:52