我的位置: 中通快遞 > 教育 > 正文

貴州大學:多措並舉做好畢業生就業工作

  就業是民生之本。


  6月22日,記者從貴州大學獲悉,今年以來,貴州大學認真學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,在省委、省政府堅強領導下,始終把畢業生就業工作作為學校工作的重中之重,千方百計確保畢業生充分就業、高質量就業。


W020210622583576418456.jpg

  貴州大學舉行招聘會。(貴州大學供圖)


  為強化統籌部署,學校出台了《貴州大學畢業生就業創業工作方案》《貴州大學促進畢生就業創業工作行動計劃》,成立以學校黨委書記、校長任組長的畢業生就業創業工作領導小組,切實夯實就業工作“一把手”職責。此外,各學院、各培養單位黨政主要負責人與學校簽訂就業創業工作責任書,就就業工作的成效在學院年終目標績效考核中實行“一票否決”,作為學院幹部提拔任用的重要考核依據。


  聚焦“四新”“四化”,學校單列預算專項經費1000餘萬元,設立科研助理379名,行政助理106名,目前報名人數達750人。通過面試選拔等程序後將與學校簽訂聘用合同,確保圓滿完成教育部和省教育廳下達的各項政策性就業任務,為“四新”“四化”發展儲備了大量人才資源。


  為進一步提升就業質量,學校投入專項經費3000餘萬元,專門用於本科生強基固本改革和實施分類培養,推行“博學計劃”。據初步統計,2021 屆應屆本科畢業生繼續深造率達到25%,比去年提升近10個百分點。


  在徵兵工作方面,學校制定並實施《貴州大學學生應應徵入伍優待優撫辦法》,投入專項工作經費500餘萬元,用於開展大學生應徵入伍工作。據統計,上半年入伍學生(男生) 109人。截止6月15日,下半年應徵報名學生(男生)534人,超額完成今年的徵兵任務數。


  與此同時,學校聚合社會各方資源,積極邀請優質企業來校招聘,自去年9月啓動2021屆畢業生就業工作以來,共舉辦校園招聘會760場,提供就業崗位93158個。舉辦線上招聘會991場,提供就業崗位33026個。


  貴州大學校長宋寶安表示,下一步,學校將在人才培養、專業設置、培養方案修訂等方面主動對接“四化”需求,為貴州經濟社會發展輸送更多急需高質量人才。做好學校脱貧户畢業生、殘疾學生、少數民族學生等特殊羣體的就業幫扶,開展“一對一”就業幫扶和就業指導,解決就業創業過程中面臨的困難和問題,確保順利完成就業目標,穩步提升就業質量,以優異成績喜迎建黨100週年。


  貴州日報天眼新聞記者 盛道利

編輯 孫遠銘

編審 田旻佳 韋一茜

  • 貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    預計7月14日白天,內蒙古西部、寧夏北部、陝西大部以及華北南部、黃淮西部、江漢、江淮東部和南部、江南大部、華南大部、四川盆地中東部、重慶、貴州東部等地有35-37℃高温天氣。

    中央氣象台 2021-07-14 08:49:31